Bid'ah, Dampak Negatifnya Terhadap Umat

Bid’ah, Dampak Negatifnya Terhadap Umat

Judul Asli : Al Bidah Dhawabithuha wa Atsaruha As Sayyi fi Al Ummah
Penulis : DR. Ali bin Muhammad Nashir Al Faqihi
Penerbit : Hikmah Ahlus Sunnah
Ukuran : 14 cm x 21 cm
Isi : 92 halaman
Harga Resmi (HET) : Rp 17.500,-


Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda di dalam khutbah Jumat: “Semua bidah adalah kesesatan.” (H.R. Muslim)

Sungguh jelas peringatan dari penghulu para nabi ini. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam telah memberikan kabar kepastian akan jeleknya bid’ah. Dalam banyak hadits lainnya, beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam telah melarang umatnya dari perbuatan bid’ah.

Namun, ternyata masih banyak orang yang terjerat dalam perangkap setan yang bernama bid’ah ini. Selalu saja mereka mengatakan bahwa mereka sedang melakukan amal kebajikan dan meyakini akan mendapat pahala dari Allah subhanahu wa ta’ala atas amalan mereka tersebut.

Maka, lihatlah orang-orang yang menginginkan kebaikan tersebut, akhirnya terjerumus ke dalam kesesatan karena jauhnya mereka dari petunjuk Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Perselisihan, perpecahan, dan saling tikam antar sesama muslimin pun dapat terjadi akibat merebaknya bid’ah di tengah mereka. Sungguh, betapa ngerinya akibat yang ditimbulkan!

Sesungguhnya masih banyak lagi dampak negatif yang ditimbulkan oleh bid’ah ini, sebagiannya mungkin tidak pernah terpikirkan dalam benak kita Wallahul musta’an. Semoga Allah subhanahu wa ta’ala menjauhkan kita dari bid’ah, dan segala akibat buruknya terhadap umat ini.

Leave A Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Cart
Your cart is currently empty.